Воспитание гражданина-патриота через профильную и внеклассную работу в Куртамышской кадетской школе-интернат

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
В музее...

Одним из важнейших направлений воспитательной работы школы-интерната и плана воспитательной работы нашего взвода является гражданско-патриотическое воспитание. Воспитание гражданина-патриота, труженика, семьянина и гармонично развитую личность в данном направлении занимает основное место. Осуществление принципа единства воспитания, обучения и развития проявляется не только в комплексной реализации развивающих воспитательных задач в процессе обучения, но и в проведении внеклассной работы. Воспитательные процессы мы стараемся организовать так, чтобы кадеты не были пассивным его объектом, а были активными участниками. В основе системы воспитания находится коллективно творческая деятельность. Активная деятельность кадет достигается через использование разнообразных форм проведения воспитательных мероприятий, которые мы используем в своей работе это:

  • диспуты
  • конференции
  • круглые столы
  • дискуссии
  • встречи с интересными людьми

Важное место занимает проведение информационных часов. Умение анализировать события в современности одно из важнейших условий воспитания так ежедневно кадеты просматривают программу новостей, время. Задача информационных часов помочь кадетам сориентироваться в потоке событий происходящих в стране, мире выработать свою гражданскую позицию, почувствовать собственную социальную значимость, осознанно участвовать в общественно массовой жизни школы-интерната. Такие информационные часы у нас во взводе проходят еженедельно. Большую роль в гражданско-патриотическом воспитании играет наглядные пособия, например: Государственных символов России. В нашем взводе оформлен информационный уголок, где находятся материалы о Государственной символике России. Проводилась деловая игра «Государственные символы России», в которой кадеты взвода с удовольствием участвовали и показали хорошие знания ( Государственного флага, Герба, Гимна).

Хореография...

Значимое место в данном направлении занимает воспитание уважения к старшему поколению, которое отстояло свободу и независимость Родины в борьбе с фашистской Германией в годы ВОВ. Проводились цикл бесед:

  • «Ветераны земляки» где говорилось о наших земляках,
  • «По следам предков» где кадеты рассказывали о своих дедушках , бабушках и близких родственниках.
  • «Ветеран живёт рядом»
  • «Гимн, Флаг, Герб» и другие.

Во время бесед и воспитательных мероприятий используем музыкальное сопровождение такие как:

  • «Весна-45 года»
  • «День победы»
  • «С чего начинается Родина».

Также был проведён тематический информационный час «Чернобыль: боль и надежда» и воспитательный час, посвящённый Дню воинов интернационалистов. На мероприятии посвящённом Дню воинов интернационалистов, мы говорили о наших земляках погибших в Афганистане, и наших парнях и их семьях переживших Афганскую войну это Волков Сергей Витальевич, родившийся в селе Долговка и Дмитриев Сергей Владимирович из села Косулино, где их фамилиями названы улицы. Оба наших земляка были награждены орденами Красной Звезды. Кадеты были подведены к пониманию величия подвига тех, кто вдали от Родины остался верен воинскому долгу и присяге данной своему народу. Эмоциональный настрой на мероприятии создавался благодаря использованию звукозаписей песен в исполнении А. Розембаума «Черный тюльпан», «Он не вернулся из боя» и другие. Регулярно организуются мероприятия, на которых рассказывается о выдающихся людях поэтах, актерах, писателях, тружениках разных отраслей. Был проведён вечер «Владимир Высоцкий-поэт и гражданин, кадеты слушали песни Владимира Высоцкого, которые нашли свой отклик в душах ребят, ближе познакомились с его творчеством, и быть может впервые задумались о том, что значит быть истинным патриотом. Одной из форм патриотического воспитания является экскурсия в районный музей имени Томина.

Была рассмотрена проблема «Человек и война» тематика, которой отражается на стенде посвящённой 65- летию победы ВОВ с постоянно сменным материалом. В беседах, различных мероприятиях совместно с кадетами был проанализирован аспект психофизического состояния человека на войне, считаю, что обращение к подобной теме способствует более глубокому восприятию исторического материала и формированию чувства ответственности взаимовыручки, чувства плеча товарища в трудной ситуации и не только на войне. Даже через повседневные бытовые дела мы прививаем житейские умения и навыки, чтобы в будущем любой из наших воспитанников был хорошим отцом и семьянином, а значит полноценным гражданином России.

Безусловно, воспитание гражданственности и патриотизма-это целенаправленная систематическая деятельность педагогов школы-интерната, по формированию у кадет высокого, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, конституционных обязанностей по защите интересов Родины в мирное и военное время. Юноше, важно постоянно осознавать своё предназначение в обществе, что наряду с множеством других профессий, предоставленных ему обществом для выбора, есть такая, которой он должен овладеть, обязательно говоря словами киногероя художественного фильма «Офицеры» «Есть такая профессия Родину защищать».