Орфографическая зоркость неслышащих школьников на уроках русского языка

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Pen.jpg

Из опыта работы учителя русского языка и литературы высшей категории Шадринской школы-интерната № 11 Федотовой Татьяны Валентиновны

В течение нескольких лет я работаю над темой «Развитие орфографической зоркости неслышащих школьников на уроках русского языка». Цель моего эксперимента: определение роли личностно-ориентированного подхода в развитии орфографической зоркости, мониторинг результативности. Я работаю над решением поставленных задач:

  • Развитие орфографической зоркости учащихся и снижение количества орфографических ошибок и аграмматизмов.
  • Повышение качества письменных работ: классных работ и домашних заданий, творческих работ.

В школе для детей, имеющих нарушение речи и слуха, существует проблема усвоения орфографии учениками, сущность её и пути решения значительно отличаются от проблем массовой школы, т.е. важную роль играет письменная речь и вообще графика и графические средства.

Для большинства учащихся ведущим, наиболее устойчивым является не звуковой, а графический образ, тем самым слабослышащие и неслышащие дети в процессе практического овладения языковыми закономерностями накапливают словарный запас с присущими для него особенностями звуко-буквенного оформления. Одна из наиболее сложных задач на уроках русского языка – формирование грамотного письма. С целью формирования орфографической зоркости, обнаруживать и распознавать орфограммы в условиях как зрительного, так и слухового восприятия я решила каждый урок русского языка начинать с орфографической зарядки. Она занимает 5-6 минут урока, но даёт очень хорошие результаты. Работу по каждому разделу учебного материала провожу так:

  1. Подготовительно-ознакомительный этап: чтение слов и словосочетаний, написанных на доске с выделенной орфограммой.
  2. Тренировочный этап: на доске написаны слова с пропущенными орфограммами. Учащиеся учатся видеть и называть уже выделенные орфограммы.
  3. Закрепительный этап: на доске написаны слова и словосочетания без выделения орфограмм. Это упражнение посвящено формированию умения выделять орфограммы.
  4. Контрольно-диагностический этап.
  5. Исправление ошибок в словах. На этом этапе учащиеся самостоятельно проверяют свои знания.

Формированию орфографической зоркости подчинена и система работы над ошибками. Немаловажное значение для успешной организации этой работы имеет исправление ошибок учителем в момент проверки тетрадей. Я практикую такие приёмы исправления ошибок:

  1. Подчёркивание слова с ошибкой. Неверно написанные буквы не исправляю, а, как правило, на полях делаю отметку о наличии ошибки. Цель такого исправления – заставить ученика вдуматься в данное слово, увидеть в нём орфограмму, распознать её тип, а затем исправить ошибку в этой позиции.Это очень сложно, потому что речевой словарь недостаточный у глухого ребёнка и приходится очень часто обращаться к словарям.
  2. Орфографическое проговаривание,т.е. проговаривание так, как надо писать. Чаще всего это касается запоминания написания трудных слов. Такое проговаривание повторяется на уроке несколько раз, на последующих уроках и, в конце концов, прочно запоминается.
  3. Комментирование. При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание, развивает мышление, память, внимание, внятную речь.

Обучение орфографии строится на изучении орфографических правил, так как «правило организует обучение письму, которое закрепляется путём длительных упражнений, так чтобы оно стало навыком». Пытаюсь доказать учащимся роль упражнений – это выработка умения применить грамматико-орфографические правила в практике самостоятельного письма». С этой целью я использую специальные орфографические упражнения. К ним относятся упражнения типа списывания, осложненные грамматико-орфографическими заданиями, цель которых: закрепление навыка применения правила на практике; и диктанты различных видов. Все специальные орфографические упражнения сопровождаются устным или письменным языковым разбором.Упражнения типа списывания — это осложненное списывание текста без пропуска букв и осложненное списывание текста, в котором пропущены буквы. Более эффективными, чем списывание, являются диктанты:

  1. Предупредительный, объяснительный диктант, когда учащиеся записывают текст полностью, без изменений . При проведении предупредительного диктанта перед записью отдельного предложения или целого текста устно провожу объяснение определенных орфограмм, имеющихся в словах, которые входят в данное предложение или текст. Чтобы учащиеся более внимательно относились к устному орфографическому разбору, во время диктанта непосредственно перед написанием слов предлагаю письменно объяснить соответствующие орфограммы (или все те орфограммы, которые разбирались, или некоторые из них).
  2. Выборочный диктант, когда учащиеся записывают текст выборочно. Выборочный диктант ускоряет темп работы, помогает сосредоточить внимание на нужной орфограмме (или орфограммах). Этот диктант является одним из самых активных приемов обучения орфографии. Экономичный во времени, он дает возможность приучить школьников быстро схватывать особенности звукового и морфологического состава слова. Это следующая ступень самостоятельности учащихся.
  3. Творческий и свободный диктанты, когда учащиеся, записывая текст, подвергают его изменениям.При написании творческого диктанта учащиеся по заданию вставляют в диктуемый текст определенные слова или изменяют грамматическую форму диктуемых слов и письменно или устно объясняют соответствующие орфограммы.При этом у учащихся вырабатывается навык применять орфографические правила в условиях, когда приходится думать о содержании и грамматическом оформлении предложения.
  4. Диктанты по чтению с губ ( восприятие устной речи по доступным зрению речевым движениям говорящего). Методика проведения такова: читается весь текст, затем по предложениям, деля его на части. Неслышащий ребёнок должен правильно считать и грамотно написать. Если ученик научится правильно считывать с губ, то ему легче будет общаться с окружающими его слышащими людьми.

Стержнем системы орфографических упражнений является степень самостоятельности учащихся в ходе их выполнения. При этом должна учитываться связь классной и домашней работы. Упражнения типа списывания, обычно выполняемые дома, являются продолжением работы по формированию орфографических навыков, начатой в классе, другими словами, домашние упражнения — это составная част системы орфографических упражнений, способствующих выработке того или иного орфографического навыка. Виды домашних заданий разнообразные: выполнение упражнений по учебнику, работа по карточкам, задания, связанные с литературными текстами и много других. За выполнением домашних заданий веду контроль. Чтобы писать в соответствии с орфографическим правилом, учащийся должен:

  • обнаружить орфограмму (опознавательный этап анализа);
  • установить, какое орфографическое правило необходимо применить в данном случае (выборочный этап анализа);
  • решить вопрос о конкретном написании, выделив существенные признаки, необходимые и достаточные для применения орфографического правила (заключительный этап анализа).

Задачи этапов:

  1. Распознавание.
  2. Выбор нужного правила.
  3. Применение правила.

Задача первого этапа — опознать орфограмму, задача второго этапа - выбрать нужное правило, задача третьего этапа — применить правило к данному конкретному случаю. Таковы различия в задачах отдельных этапов применения орфографических правил. Навыки грамотного письма, относящиеся к числу сложнейших, требует непрерывной целенаправленной работы. После каждой письменной работы я веду контроль, какие ошибки допущены и на какое правило. Это даёт возможность не только классифицировать ошибки, но и видеть, когда ученик допускает ошибки в одних и тех же словах (они подчёркиваются). Очень результативна работа по карточкам. Вот пример такой карточки. Словарный диктант. Запиши словами: на какие правила эти слова? Дуб, варежка, снег, гвоздь, не писал, ярко-красный. Важно так организовать работу, чтобы каждый ученик ежедневно чувствовал ответственность за свои знания. Особенно я веду контроль за слабо успевающими учениками, которым необходимо оказывать повседневную помощь в работе на уроках русского языка. И вот я стала искать... Как добиться, чтобы ученик не только заучивал правила, но и видел орфограммы? Выработка навыков правописания — процесс длительный. Чтобы научить детей успешно преодолевать те или иные орфографические трудности, нужно систематически и кропотливо работать на протяжении многих лет. И решила, что на каждом моём русского языка учащиеся должны чему-то удивляться.

Pen 1.jpg

Ученик должен удивляться тому что:

  • он видит орфограммы,
  • он может написать их правильно,
  • всё это дает хорошие результаты,
  • ему нравится работать,
  • на уроках русского языка интересно!

Ученик не должен переставать удивляться. Он будет приходить на урок с определенным настроением, будет стремиться к знаниям, потому что на каждом уроке он будет убеждаться, как это просто, интересно, что ему все по силам. С каждым уроком его грамотность улучшается. Практика показывает, что формирование орфографической зоркости очень трудный и длительный процесс, так как для правильного письма необходима быстрая орфографическая ориентировка, а она становится возможной в том случае, когда весь процесс обучения обеспечивает такой уровень овладения опорными знаниями, при котором учащийся способен переносить правило правописания на любой вариант орфограммы, относящийся к данному конкретному правилу. Я убедилась в том, что орфографическая зоркость успешно формируется на базе более простых навыков и умений, которые являются компонентами. Я имею в виду:

  • автоматизированный графический навык письма,
  • умение производить звуко-буквенный и слоговой анализ слов,
  • умение распознавать части речи,
  • умение устанавливать морфемный состав слов,
  • умение подбирать однокоренные слова,
  • умение опознавать орфограммы.

Из своего опыта знаю, что крайне необходимы систематическая проверка усвоения именно опорных знаний и формирование на их основе умений и навыков учащихся. Осуществлять ее можно с помощью проверочных работ, которые позволяют выявить уровень подготовленности каждого ученика, проследить темпы его продвижения в обучении, а также своевременно обнаружить и устранить пробелы в знаниях отдельных учащихся, предупредить неуспеваемость. Результаты проверочных работ дают мне конкретные факты, на основе которых обеспечивает управление умственными действиями учащихся, приближение результатов усвоения к наилучшим, заметно продвижение каждого ученика. Важный этап в осмыслении знаний, совершенствование орфографической зоркости учащихся по русскому языку – повторение. Оно дает:

  1. Возможность воспроизвести в памяти ранее изученный материал.
  2. Выполнить еще раз практические задания, основанные на использовании повторенных понятий, определений, правил. Однако задачи повторения не исчерпываются этим.
  3. Совершенствовать приёмы умственной работы (опознавание, отнесение орфограмм к определённому орфографическому правилу; определение написаний в упражнениях).
  4. Обобщить материал.
  5. Отработать навык самоконтроля.

Поэтому в конце каждой изученной темы провожу уроки повторения, а в конце четверти и года - обобщение. Главная задача, которую ставлю перед собой – привести в систему полученные знания . Уроки обобщения помогают учащимся сосредоточить внимание на самом важном, нужном материале. Часто провожу уроки-зачёты – как одну из разновидностей урока обобщения и систематизации изученного. Значение таких уроков прежде всего в том, что на них выявляется не только степень усвоения учащимися теоретического материала по теме или разделу, но и сформированность умений и навыков. Уроки-зачёты решают и воспитательные задачи: повышают личную ответственность каждого школьника за результаты учёбы. Проведение таких уроков целесообразно при завершении изучения темы. Успешность проведения урока-зачета во многом зависит от того, насколько тщательно проведена подготовительная работа к нему как со стороны учителя, так и учащихся. Еще до изучения темы, по которой планируется проведение зачета, я определяю его цели, круг вопросов по теории, которые подлежат контролю, формы и виды проверки практических умений и навыков. Вот таким образом веду работу по развитию орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка. Целенаправленная, систематическая работа по формированию орфографической зоркости даёт положительные результаты, Учащиеся усваивают основные орфограммы, учатся определять её место в слове, где возникают орфографические трудности, учатся видеть орфограммы. В науке уже давно и активно подчеркивается, что эффективность обучения орфографии зависит от знания и понимания учителем теоретических основ правописания. /Д.Н. Ушаков считал, что такое занятие необходимо и учителям, и широким слоям пишущих, так как «постоянно встречающийся у нас в образованном обществе недостаток известных теоретических сведений мешает правильному отношению и к вопросам реформирования письма».

на уроке русского языка