Пути формирования ритмико-интонационной структуры речи у неслышащих младших школьников в Шадринской школе-интернате №11

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Одной из важных задач обучения и воспитания детей с нарушением слуха является формирование устной речи, при этом не следует забывать о том, что фонетическое оформление устной речи должно отвечать определённым требованиям. От того, как ребёнок овладеет устной речью, зависит его развитие, его место в этом мире. Большое значение для речи имеет интонация.

Интонация – это совокупность языковых средств языка, организующая речь. Как правило, специалисты немало усилий прилагают для развития внятной членораздельной речи детей и в данном вопросе немаловажную роль играет и ее интонационная сторона. Речевая интонация для детей со снижением слуха является самой сложной составляющей фонетической системы языка. Отсутствие интонации в речи затрудняет её понимание окружающими людьми. В спонтанной речи неслышащих дети можно услышать некоторую модуляцию голоса (Больно! Хорошо! Ура! и т.д.). Но эта модуляция кратковременна, примитивна, связана с эмоциональным состоянием в данный момент. Отсутствие интонации оказывает отрицательное влияние на развитие словесно-логического мышления, т.е. не позволяет неслышащим детям использовать интонацию как средство формирования речевого мышления. Восприятие чужой речи неслышащими детьми затруднено, особенно восприятие интонации и логического ударения. Правильно организованный педагогический процесс будет способствовать овладению детьми выразительностью хотя бы в элементарном виде.

Музыкально-ритмические занятий. Работа над эмоциями

Актуальность связана с тем, что вопрос о развитии речи, а в частности ритмико-интонационного компонента глухих детей младшего школьного возраста достаточно мало привлекал внимание исследователей.

Объект – процесс формирования ритмико-интонационной структуры речи у неслышащих младших школьников.

Предмет – ритмико-интонационная структура речи детей с нарушением слуха.

Гипотеза – процесс формирования ритмико-интонационной структуры речи будет эффективен при условии комплексной диагностики речи, разработке специальных методов и приемов на основе игровых приемов, учет возрастных и специфических особенностей речи неслышащих младших школьников.

Музыкально-ритмические занятий. Работа над эмоциями.

Задачи:

  1. анализ специальной литературы по проблеме исследования:
  2. диагностика ритмико-интонационной структуры речи;
  3. разработка методов и приемов основанных на игровой деятельности.

Музыкально-ритмические занятий. Работа над эмоциями.

Методологическая основа – проблемой развития речи неслышащих детей занимались:

  • Р.М. Боскис
  • Т.А. Власова,
  • Л.С. Выготский,
  • А.И. Дьячков,
  • Л.В. Нейман,
  • Т.В. Розанова,
  • И.М. Соловьев,
  • Ж.И. Шиф,
  • Н.Д. Ярмаченко,
  • Н.В. Яшкова и др.

Практическая значимость – разработанные игровые методы по фонетической ритмике могут быть полезны специальным коррекционным учреждениям.