Работа с молодыми специалистами в Шадринской школе-интернате №12 III-IV видов

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Занятия
01.02.2013 г. на базе школы- интерната № 12 города Шадринска, педагогом- психологом Смирновой Е.Ф. проведен тренинг для молодых специалистов, которые начали свою трудовую деятельность в школах города. «Рефлексия в педагогической деятельности». В ходе тренинга молодые специалисты актуализировали знания о педагогической рефлексии, познакомились со способами развития рефлексии, имели возможность в активной форме применять эти упражнения на себе «здесь и сейчас». Содержание тренинга было нацелено:
SmirnovaE.V.0527..jpg
  • на переосмысление, перепроверку педагогом собственных представлений и мнений, которые у него сформировались о детях в процессе общения с ними (упражнение «Моё педагогическое кредо»);
  • на осознании субъектом того, как его воспринимают, оценивают, относятся к нему другие (упражнение «Карусель»);
  • на формирование умений распознавания незнакомой личности, развитие навыков описания других людей по различным признакам (упражнение «Автопортрет»)
  • на развитие саморефлексии, формирование установки на самопознание (упражнение «Три имени»);
  • на снятие эмоциональной и поведенческой закрепощенности, формирование навыков искренних высказываний для анализа сущности "я" (упражнение «Без маски»).
    SmirnovaE.F.0547.jpg
    SmirnovaE.F.jpg



Подводя итог, следует сказать, что рефлексия имеет практическую значимость для того, чтобы лучше организовать свою деятельность, ускорить процесс самосовершенствования, раскрыть свой творческий потенциал, свободней выражать свои чувства на бумаге, как негативные, так и позитивные.