Формирование системы образования в Зауралье (Половинский район)

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Первые учреждения образования в Половинском районе

Байдарское училище (1886)

У старого здания Байдарской школы. 60-е гг. ХХ в.

В селе Байдары в 1886 году было образовано сельское одноклассное училище Министерства народного просвещения.

В 1896 году училище было преобразовано в сельское одноклассное училище Министерства внутренних дел. В 1903 году училище стало называться сельским трехклассным училищем Министерства народного просвещения.

В 1919 году училище стало называться школой 1-ой ступени (1-4 классы). В 1927 году была создана школа крестьянской молодежи ( 7 классов).

История не сохранила имен первых учителей школы. Известно только, что на рубеже веков в школе работала учительница Васильева Фаета Николаевна.

В тридцатых годах в школе работали супруги Поляковы – Григорий Иванович и Парасковья Никаноровна. Поляковой Парасковье Никаноровне позднее было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Первым директором ШКМ был Кащеев Василий Михайлович, позднее ее возглавил Лесовский Василий Трифонович.

Половинское училище (1888)

Старое здание Половинской школы. 2000-е гг.
Здание церковно-приходской школы в с. Половинное Половинского района. 50-е гг. ХХ в.

В 1885 году в Половинном была открыта церковно-приходская школа. В 1888 году - училище Министерства Государственных имуществ, которое в 1894 году было переведено в село Башкирское.

Воскресенское училище (1903)

По ходатайству крестьян перед уездными и губернаторскими властями в 1903 году в Воскресенском была открыта школа – одноклассное министерское училище. Школа располагалась в крестьянском доме, и обучались в ней 15 мальчиков и 5 девочек из семей зажиточных крестьян Мальцевых, Емельяновых и т.д. Первым учителем школы был Ольев Александр Дмитриевич. К сожалению, информации о нём не сохранилось. Дело Ольева А.Д. продолжал отставной поручик царской армии Цеунов Степан Владимирович, работавший в школе с 1910 года по 1914 год. Сейчас в селе живут его внуки и много правнуков.

В 1914 году, после открытия в селе церкви, школа стала 3-х классной земской. В ней обучалось 30 учеников, учила Воскресенских детишек учительница, дочь священника Боголюбова Клавдия Васильевна. В 1918 году школа стала 4-х летней начальной. Даже годы гражданской войны и временная оккупация района Колчаковскими войсками не остановила занятий. В конце 20-х годов в школе работала Муравьёва Нина Ивановна.

Стремление сельских детей к грамоте, свету, поставили на повестку дня открытие в селе семилетней школы. В 1933 году открывают пятилетнюю школу крестьянской молодёжи. Большая заслуга в этом первого директора, учителя математики и физики Паскевич Алексея Михайловича. В 1933-1934 годах в школе работают Паскевич Валентина Васильевна, учитель русского языка и литературы, Татаринцев Дмитрий Александрович – учитель биологии, Татаринцева Клавдия Филипповна – учитель начальных классов, Постовалова Ульяна Илларионовна – учитель второго класса, истории, географии, пения, рисования и физкультуры.

Из воспоминаний У.И.Постоваловой: "Созданные в Воскресенке колхозы были немощны, техники никакой, люди в колхозах беднели на глазах. Ученики были плохо одеты и накормлены, но удивительно любознательные и доброжелательные. В пятый класс приняли и тех, кто окончил четыре класса несколько лет назад. Рядом с 12-13 летними детишками важно восседали 16-17 летние юноши и девушки. Учителя тоже жили небогато.

В эти годы в школе также работали Тарасова Клавдия Дмитриевна, Тараторкин Григорий Иосифович, Холкина Пелагея, Соколова Фаина.

Сухменская школа (1909)

Здание Сухменской школы. 1959 г.

В 1909 году в Сухмене была открыта начальная министерская школа. Не все крестьянские семьи могли заплатить за обучение детей, многие просто не отдавали детей в школу, так как считали учебу не главным занятием, детей рано приучали к труду.

В 20-е годы школа располагалась в небольшом пятистенничке, в одном помещении было два класса. Учительницей работала Мерония Семеновна. Уроков было немного: грамматика, арифметика (счисление), чтение, чистописание и церковное пение. В классе висели иконы, и ученики разучивали молитвы. Учительница могла строго наказать провинившегося ученика, поставив его на колени на горох. Главным предметом был закон Божий, в классе висели иконы.

Сухменская школа. Учитель - И.П. Филиппова (Мыльникова). 1939 г.

В 1920 году в Сухмень прибыл "красный" учитель Казаков Василий Александрович. Сразу были отменены уроки Закона Божьего, из класса убраны иконы, запрещены наказания, унижающие достоинство детей. Василий Александрович, по воспоминаниям учеников, был небольшого роста, крепкого телосложения, веселый, энергичный, неизменный Дед Мороз на всех новогодних елках. Вместе с учениками работал на пришкольном огороде, любил выращивать цветы, поэтому возле школы все лето пестрели клумбы. Его сын, Казаков Иван тоже стал учителем и работал в Сухменской школе. Казаков Иван Васильевич был призван на фронт, после войны жил в Волгограде и долгое время переписывался с пионерской организацией Сухменской средней школы. Об отце он писал как об увлеченном педагоге, который все свободное время посвящал школе, детям, ходил с ребятишками в походы, устраивал утренники, субботники, вместе с учениками ходил на прополку колхозных полей. В 1935 году Казаковы переехали в Лопатки, и Василий Александрович стал работать в Лопатинской средней школе. Сухменские ученики, продолжившие обучение в Лопатинской школе, вспоминали, как в 1937 году их любимый учитель после новогоднего представления внезапно заболел и умер. Хоронили всем селом, все очень горевали.

1930 – 1931 учебный год стал годом всеобщего начального образования, а уже в 1933 – 1937 годах вводилось всеобщее семилетнее обучение. Семилетка в Сухмене была введена в 1936 году. Располагалась тогда школа в четырех крестьянских пятистенниках, отобранных во время раскулачивания. Выпускники тех лет и называли свою школу: «Ершов дом», «Фомичев дом».

В 1959 году Сухменская школа была преобразована в восьмилетнюю и помещена в двух зданиях на центральной усадьбе совхоза «Сухменский». В это время активно велось строительство производственных и жилых зданий, была построена и школа, в которой учились до 1983 года.

Первый выпуск 10 класса Сухменская школа провожала в 1967 году, с этого времени она стала средней. Первым директором средней школы стал Бурнашов Николай Гаврилович, завучем была Фомина Галина Ивановна, учитель математики. Русский язык вели Черкащенко Полина Константиновна и Еремеев Петр Андреевич. Математику – Борисова Лидия Николаевна и Родионова Евдокия Андреевна, биологию – Бурнашова Зоя Георгиевна и Петрова Елизавета Степановна, немецкий язык преподавала Борохвостова Анна Ефимовна, позднее – Шаркова Галина Георгиевна. Географию вела Пшеничникова Зинаида Ивановна, она же была учителем истории.

В конце 60-х годов директором стал Ким Андрей Александрович, неординарный человек, очень строгий, чрезмерно требовательный. О нем вспоминают то, что его очень боялись. Но историю знал и уроки вел замечательно, не любил, когда ученики повторяли в ответ его слова, приучал думать и выражать мысли по–своему. В начальных классах работали Филиппова Ирина Павловна, Забелина Раиса Ивановна, Пшеничникова Антонина Михайловна, Королева Полина Петровна, Комолова Федосья Васильевна.

Сумкинское училище (1910)

В 1910 году в деревне Сумки было образовано одноклассное сельское училище Министерства Народного Просвещения. В «Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа 1916 г.» указано, что для этих целей выделено «из казны 700 рублей», училище открыто в «собственном доме. К 1 января 1916 года в нём обучалось 33 мальчика и 3 девочки».

В 1914 году в отчётных документах сказано: «Сумовская одноклассная школа Министерства народного просвещения. Число учащихся в настоящее время – 40, число учащихся при введении всеобщего обучения – 67; учащих (т.е. учителей) - 1». Сохранились и имена первых учителей: Медведко Александр Андреевич, Соловьёв Алексей, Лавренов Павел.

В 20-е годы Сумкинская школа переживала события, характерные для всей Советской России: отделение школы от церкви, создание трудовых школ, ликвидация безграмотности (создание ликбезов), формирование пионерской и комсомольской организаций.

О событиях 30-х и 40-х годов воспоминания бывшего ученика, впоследствии учителя и директора предвоенной Сумкинской школы А.С. Севастьянова: «Сумская НСШ… Бесконечно рад, что попал в Сумки. В родную школу, которая считается лучшей в районе… За минувшие годы заметно обновился педагогический коллектив и руководство школы. Директором теперь – Иван Васильевич Сурнин, физик по специальности, Михаил Евгеньевич Плеханов остался преподавателем ботаники. Русский язык и литературу вел Д.П. Печкуров, математику – его жена Л.Г. Печкурова, оба выпускники Курганского педучилища 1936 года. Среди новичков – М.Ф. Башкирова, Н.П. Кухтерина, К.А. Пахомова, а также воспитанники Сумской школы Михаил Колесников и Лазарь Леонов. Однако, несмотря на пополнение, преподавателей не хватало, и в первые месяцы мне пришлось по поручению директора вести одновременно четыре предмета: историю, Конституцию СССР, физкультуру и рисование. Кроме того, был назначен классным руководителем выпускного седьмого класса, что считалось весьма престижным».

В сентябре 1934 учебного года в селе Сумки была открыта семилетняя школа, имевшая статус неполной средней школы. Директором её был назначен Лесовский Дмитрий Трифонович, его сменил на посту директора Сурнин Иван Васильевич; завучем работала Васильева Клавдия Дмитриевна, потом заместителем директора стал Плеханов Михаил Евгеньевич.

После реорганизации Сумкинская НСШ располагалась уже в пяти домах по улице Красивой, в ней обучались дети не только из села Сумки, но других окрестных сёл: Байдары, Мало-Дубровное, Золотое, Дмитриевка, Булдак. В 1939-1940 годах в школе обучалось 402 ученика. Успеваемость составляла 85%, закончило школу 47 выпускников.

В 1937 году состоялся первый выпуск из 7 класса Сумкинской неполной средней школы.

Источники и приложения

Литература

Документы

Воспоминания

Статьи в СМИ

Автобиографии

Видео

Фотографии