Формирование системы образования в Зауралье (Целинный район)

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Первые учреждения образования в Целинном районе

Усть-уйское училище (1821)

Ученики Усть-Уйской гимназии с атаманом станицы. У карты третья справа Лопатина (Балашова) Александра Петровна. 1912-1913 г.

Первое в районе церковно-приходское училище было открыто в 1821 году в станице Усть-Уйской.

В станице Усть-Уйской существовали две начальные школы для казачьего сословия: мужская и женская. Обучение длилось четыре года. Мальчиков брали с восьми лет, а девочек - с девяти. После окончания школы можно было поступать в высшее начальное училище. Школы подчинялись Войсковому хозяйственному правлению и атаману военного отдела Оренбургского казачьего войска.

Содержание образования в казачьих школах имело некоторые отличительные особенности. Здесь не только изучали общеобразовательные дисциплины (Закон Божий, русский и церковнославянский языки, счисление, чистописание), но и проходили специальную военную подготовку. Мальчиков учили основам предстоящей военной службы. Они учились владеть шашкой и выполнять различные команды урядника. Проводились военные игры, в которых юные казаки демонстрировали полученные навыки. Девочки с удовольствием занимались рукоделием.

Культурно-просветительная бригада Усть-Уйской ШКМ. Учитель - С.Г. Кайлишников (в середине 2 ряда). 1930 г.

По окончании мужской и женской школ выдавалось свидетельство с оценкой знаний по предметам, имевшее силу при наличии двух гербовых печатей. Поскольку школа была казачьей, свидетельство, кроме учителя, подписывали атаман 3 отдела, генерал-майор Оренбургского казачьего войска, Губернский секретарь, наблюдающий за школами, атаман станицы и попечитель.

При успешной сдаче вступительных экзаменов, можно было продолжить обучение в Усть-Уйском высшем начальном училище. Экзамены сдавали по следующим предметам: русский язык и математика - письменно, география и Закон Божий - устно. Устные экзамены отвечали перед государственной комиссией под председательством профессора, прибывшего из города. Обучались в училище дети из разных мест: Троицка, Шумихи, Птичьего, Станового, Борового, Введенки и других населенных пунктов в радиусе 160 верст от станицы Усть – Уйской.

В училище изучали: Закон Божий, русский язык и русская словесность, арифметику и начало алгебры, геометрию, географию, историю, естествознание и физику, рисование, черчение, рукоделие. По рукоделию проводились дополнительные уроки, где девочки учились ведению домашнего хозяйства. Кроме того, дети обучались пению и физическим упражнениям в качестве необязательных предметов. По окончании каждого учебного года выдавалось свидетельство, в котором выставлялись оценки по четвертям, следовала запись о переводе в следующее отделение и класс. Аттестат об окончании давал право поступления в пятый класс общеобразовательных средних учебных заведений. В 1916 году высшее начальное училище в селе Усть – Уйском преобразовано в гимназию, директором назначен С.И. Иванов. В 1926 году Усть-Уйская семилетка преобразована в школу крестьянской молодежи (ШКМ).

Документы

Фотографии

Ново-Кочердыкская (Целинная) школа (1866)

Новое здание Целинной школы Целинного района. Фото 2018 г.

В 1866 году в селе Ново-Кочердык при церкви была церковно-приходская школа, где обучали арифметике и грамматике, а также изучали Закон Божий. Обучение было раздельным.

В годы войны директором школы работала комсомолка М.М. Ярушина (Дружкова). В 1941 году она была избрана третьим (нештатным) секретарем Целинного райкома комсомола, возглавляла комиссию по культурно-массовой работе. После войны она стала секретарем райкома партии. Затем вернулась в школу и работала там до выхода на пенсию.

Комитет ВЛКСМ Ново-Кочердыкской средней школы во главе с секретарем Дьяковым в феврале 1942 года принял решение помочь на севе Ново-Кочердыкскому сельсовету и собрать 1500 ведер золы, 5 ц сухого куриного помета, вывезти на колхозные поля 100 возов навоза, провести снегозадержание на площади 40 га, взять шефство на 2 га картофеля, пионерской организации взять шефство над молодняком и колхозным конем. Создать агиткультбригаду по обслуживанию колхозников во время сева. Создать бригаду для сбора запчастей для колхозных сельхозмашин. Все обязательства были выполнены. Комсомольцы Ново-Кочердыкской школы в период уборки урожая создавали ночные смены на обмолоте и сортировке зерна, вывозке его на хлебоприемные пункты.

Целинная школа носит имя Н.Д Томина.

Фотографии

Половинская школа (1885)

Полуразрушенное здание мужской церковно-приходской школы в с. Половинное Целинного района. Фото 2000-х гг.
Новое здание Половинской школы Целинного района. Фото 2000-х гг.

До 1885 года в Половинном школы не было. Грамотных было очень мало, да и те могли только что-нибудь прочесть да расписаться. Обучать грамоте в 1872 году стал солдат, прослуживший в армии 25 лет. Обучал он 12 мальчиков из зажиточных и богатых семей у каждого на дому по очереди. Дети бедняков не могли учиться.

В 1885 году была построена церковно-приходская школа, в которой учились девочки 12 – 16 лет. Их обучали закону Божьему, счету, письму, шитью, кройке, вышивке, вязанию. Учила девочек Антонида Капидоновна Кулыгинская, проработавшая в школе 30 лет.

Коллектив учителей Половинской школы Целинного района 1946 года. 1 ряд: А.З. Мельникова, А.В. Захарова, М.А. Кузьмина (Митькина), А.П. Сорокина. 2 ряд: Э.Х. Ульман, З. Е. Выползова, Л. Кувалдина. 3 ряд: Анатолий Кузьмин, завхоз А.И. Бовдунов.

В 1889 году открылась мужская церковно-приходская школа для мальчиков. Первым учителем мальчиков стал Фёдор Селивёрстович Тутынин. В школу ходили дети, как из богатых, так и бедных семей. Детям выдавали учебники и грифельные досочки с грифельными карандашами. Если ученик терял карандаш, то писал он только мелом. Главным предметом был закон Божий, который проходил по понедельникам и средам. Дети молились каждый день перед занятиями, а в субботу и воскресенье ходили в церковь всем классом. Третьим учителем в Половинном стал Александр Демьянович Мельников. Четвёртая учительница – Анна Лаврова, которая учительствовала до Советской власти.

В 1917 году церковно-приходскую школу сменила высшая начальная школа. В 1919 году школа была реорганизована в начальную четырехклассную. Здесь обучались дети не только из Половинного, но и близлежащих деревень. Заведующим был Бондаренко Сергей Васильевич. С приходом Советской власти в школьной программе произошли изменения. Основной предмет – Закон Божий – был вычеркнут из списка изучаемых. С 1929 по 1933 годы открыты пятый, а затем шестой и седьмой классы. Семилетняя школа была открыта в 1932 году. Возглавлял школу Степан Григорьевич Козин. Первыми учителями в советской школе были Сорокина Александра Прокопьевна и Кувалдина Лидия Дмитриевна. В 30-е годы учителями работали Алевтина Григорьевна Пономарёва, Нина Викторовна Знаменская, Раиса Афанасьевна Данилова, Анна Захаровна Мельникова, Римма Александровна Быстренина.

В 1967 году было построено новые здание школы для 5-10 классов. В старых зданиях учились начальные классы. Всего в школе было около 800 учащихся из с. Половинное, д. Дудино, д. Воздвиженка, с.Сетово, с. Становое. Помимо основных предметов, половинские ученики обучались животноводству, машиноведению, земледелию.

Статьи в СМИ

Фотографии

Сетовская школа

Сетовская школа в 50-70-е годы.
Первый выпуск 11 класса Сетовской школы. Учителя 1 ряд: Г.Ф. Козявина; 2 ряд: Т.П. Мельникова, Ю.Ф. Юшков, А.Г. Пономарева, Р.А. Быстренина, Г.П. Знаменский; 3 ряд: А.М. Быстренин, А.М. Прозоров. 1963 г.
Новое здание Сетовской школы. Фото 2014 г.

К концу XIX века в селе Сетово открылась трехклассная церковно-приходская школа,где изучали Закон Божий, церковно-славянский язык, русский язык, чистописание, счисление, церковные книги. Обучение не было обязательным, поэтому её посещали те, кто хотел, у кого была одежда, в которой можно было ходить в школу.

Начальное образование в селе было до 1940 года. В 1940 году школу реорганизовали в семилетнюю. Первым директором этой школы был Шумков П.П.

В 1962 году школа выпустила первый 8 класс.

С 1970 до декабря 1993 года Сетовскую школу возглавляла Черепанова Г.И. Под руководством Галины Ивановны в школе работал дружный, сплочённый коллектив. Учителя и учащиеся были самыми активными участниками общественной и трудовой деятельности села. За преданность своему делу, за профессионализм Галине Ивановне было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РФ". Не одно поколение детей выучилось в Сетовской восьмилетней школе.

В 2007 году Сетовскую школу из основной (9 классов образования) перевели в начальную (1-4 классы).

Фотографии

Школы советского времени в Целинном районе

Костыгинская школа (1933)

Костыгинская школа весной 1941 года.
Новое здание Костыгинской школы. Фото 2015 г.

В 1933 году в с. Костыгин Лог открылась начальная школа. Заведующим школой назначили А.М. Рубацкого.

В 1938 году начальная школа была реформирована в cемилетнюю школу. С 1939 года директором школы работала М.М. Дружкова. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на трудности, которые испытывал весь советский народ, школа продолжала свою работу. Она размещалась в трёх зданиях. Работали в две смены.

После войны в школу пришел работать фронтовик, кавалер двух орденов Красной Звезды Куликов Павел Григорьевич. Кавалер ордена Красной Звезды Леонид Степанович Андросенко многие годы работал директором Костыгинской средней школы, преподавал историю.

В 1963 году семилетняя школа преобразована в восьмилетнюю, в 1971 году - в среднюю. Было построено новое здание школы. Учителями в эти годы работали Лидия Степановна Анищенко, Фаина Ивановна Хамитова, Нина Георгиевна Доронина, Леонид Степанович Андросенко, Мария Алексеевна Андросенко, Мария Александровна Чиграй, Ванда Эразмовна​ Дмитриева, Зоя Герасимовна Пенькова.

В разные годы директорами школы были Сенокосов Н.А.; Садов В.Г.; учитель истории, Заслуженный учитель школы РСФСР Козлова Зоя Павловна; Кувалдина Р.Н.

Фотографии

Рыбновская школа (1934)

Д.А. Карпенко - первый учитель Рыбновской школы Целинного района (справа). 30-е гг. ХХ в.
Новое здание Рыбновской школы Целинного района. Фото 2013 г.

Строительство д. Рыбное началось в 1932 году. В 1934 году открылся один класс школы. Школа расположилась в бывшем кулацком доме на месте дома Д.Е. Ручкина. В школе учились 25 человек от семи до 15 лет. Первым учителем был двадцатилетний Дмитрий Алексеевич Карпенко. С каждым годом учеников становилось больше. В 1936 году было уже четыре класса. На помощь Дмитрию Алексеевичу пришла его сестра Юлия Алексеевна Карпенко. В 1940 году Дмитрия Алексеевича призвали на срочную службу в Красную Армию.

С 1947 года в Рыбновской школе работала Евдокия Яковлевна Фещенко. Она вспоминала: " Трудные были годы после войны для нашей страны. Все силы были направлены на восстановление народного хозяйства. В школе эти трудности тоже ощущали очень остро. Учебников не хватало, поэтому, выучив уроки, нужно было его передать товарищу (один учебник на трех - четырех человек). Тетрадей с соответствующей разлиновкой не было, и учителю приходилось разлиновывать тетрадь, чтобы дать задание ученику. Электрических ламп не было, и на уроке, когда не хватало дневного света, пользовались линейными, керосиновыми лампами, которые очень коптили и мало давали света. В школе не было парт, сидели учащиеся за длинными столами на деревянных скамейках. Раздевалок не было, и ребята снимали пальто в здесь же, в учебных классах. После 4 класса учащиеся сдавали экзамены, но учащихся Рыбновской и Фроловской школ объединяли и рыбновским приходилось ходить во Фроловку пешком. В те годы учились теперь всеми уважаемые Уханов П.П., Москвичев П.Г."

В 1953 году была построена новая школа. На лошади в районный центр Усть-Уйку Евдокия Яковлевна съездила за молодой учительницей Смирновой Валентиной Григорьевной. В новом здании были парты, новое оборудование.

В 1958 году школа стала семилетней. Директором школы была назначена Бабаева Мария Афанасьевна. В 1961 году школу расширили, построили спортзал и реорганизовали в восьмилетнюю. Учились 240 человек. Занятия велись в две смены, а в третью смену училась рабочая молодежь.

Литература

Фотографии

Источники и приложения

Литература

Документы

Фотографии