Образование в Зауралье в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. (город Курган) — различия между версиями

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Статьи в СМИ)
(Статьи в СМИ)
 
Строка 227: Строка 227:
 
*[[Медиа:Статьи из газеты Красн. Кург. о начале уч. года в школах Кург. обл. № 126, 1943 г..pdf|Статьи из газеты "Красный Курган" о начале учебного года в школах Курганской области. № 126, 1943 г.]]
 
*[[Медиа:Статьи из газеты Красн. Кург. о начале уч. года в школах Кург. обл. № 126, 1943 г..pdf|Статьи из газеты "Красный Курган" о начале учебного года в школах Курганской области. № 126, 1943 г.]]
 
*[[Медиа:Заметка из газеты Красный Курган с телегр. педагогов г. Кург. И.В. Сталину в связи с повыш. зар. платы. № 127, 1943 г..pdf|Заметка из газеты "Красный Курган" с телеграммой педагогов г. Кургана И.В. Сталину в связи с повышением заработной платы. № 127, 1943 г.]]
 
*[[Медиа:Заметка из газеты Красный Курган с телегр. педагогов г. Кург. И.В. Сталину в связи с повыш. зар. платы. № 127, 1943 г..pdf|Заметка из газеты "Красный Курган" с телеграммой педагогов г. Кургана И.В. Сталину в связи с повышением заработной платы. № 127, 1943 г.]]
*[[Медиа:Письмо на фронт от учениц жен. неполн. средн. школы г. Кургана. № 162, 1943 г..pdf|Письмо на фронт от учениц жен.ской неполной средней школы г. Кургана. "Красный Курган". № 162, 1943 г.]]
+
*[[Медиа:Письмо на фронт от учениц жен. неполн. средн. школы г. Кургана. № 162, 1943 г..pdf|Письмо на фронт от учениц женской неполной средней школы г. Кургана. "Красный Курган". № 162, 1943 г.]]
  
 
'''1944 г.'''
 
'''1944 г.'''

Текущая версия на 12:58, 26 марта 2020

Работа школ в условиях Великой Отечественной войны

В учебном плане советской школы в годы Великой Отечественной войны в связи с увеличением времени на военную и физическую подготовку школьников было несколько уменьшено время на изучение отдельных гуманитарных и естественно-математических дисциплин. Было сохранено время, отводимое на изучение математики, и несколько увеличено число часов на изучение русского и иностранного языков.

При этом Наркомпрос РСФСР в преподавании математики ставил следующие задачи: связывать математическую теорию с вопросами практики (физики, химии, военного дела и др.); преподавание математики соединять с вопросами военной подготовки путем решения специально подобранных задач и упражнений вычислительного и топографического характера; прививать учащимся знания и навыки в области измерений на местности, измерений поверхностей и объемов различных тел и сооружений, встречающихся на практике. Необходимо было развить у учащихся навыки быстро, аккуратно и рационально производить письменные и устные вычисления и преобразования с использованием различных таблиц, справочников, графиков, счетных приборов и т. д.

Физика должна была помочь будущему работнику промышленности, сельского хозяйства, бойцу Красной Армии понять и усвоить те физические закономерности, которые лежат в основе конкретных объектов техники (артиллерия — основы баллистики; авиация; двигатели внутреннего сгорания; тракторы; средства связи; оптические инструменты). Учителю предлагалось изложение нового материала сопровождать демонстрациями, использовать физические опыты при опросе учащихся, проводить программные лабораторные работы, давать экспериментальные и расчетные задачи.

В преподавании химии особое внимание следовало обратить на органическую связь изучаемого материала с вопросами обороны (боевые отравляющие вещества и средства борьбы с ними; зажигательные вещества и способы тушения зажигательных бомб; взрывчатые вещества, их виды и способы применения на войне). Кроме того, необходимо было показать значение металлов, сплавов, естественного и искусственного топлива, каучука и волокна, пластмасс в военном деле, а также связь военной химии с химической промышленностью военного времени.

НИИ школ Наркомпроса РСФСР издал такие пособия, как «Организация учебно-воспитательной работы в период Отечественной войны», «Элементы военного дела в преподавании математики, физики, химии, географии», «Подготовка учащихся к сельскохозяйственным работам» и др.

В 1941-1942 учебном году работа школ была подчинена задаче подготовки мужественных, стойких защитников советского отечества и оказания помощи фронту. В учебный план была введена допризывная военная подготовка за счет некоторого сокращения часов на преподавание предметов гуманитарного и естественно-математического цикла. Юноши-старшеклассники на занятиях знакомились с разнообразной и сложной военной техникой, девушки-старшеклассницы осваивали специальности санитарок, радисток, телеграфисток.

29 ноября 1941 года приказом Наркомзема СССР и Наркомпроса РСФСР было введено обучение школьников сельскохозяйственным работам. Для этого в расписание включалось 2 чaca занятий в неделю сверх учебного плана и предусматривалась непрерывная двухнедельная производственная практика в МТС, колхозах и совхозах после окончания учебного года. Обучению подлежали все учащиеся 7—10-х классов школ городов областного подчинения и учащиеся 6—10-х классов сельской местности. Ставилась задача так организовать дело, чтобы к весне 1942 года учащиеся 6—8-х классов приобрели основные сведения по агротехнике и практическую подготовку для работы на простых сельскохозяйственных машинах, а учащиеся 9—10-х классов смогли бы работать иа сложных сельскохозяйственных машинах и управлять трактором или комбайном. По окончании курса обучения и производственной практики должны были проводиться выпускные испытания для определения квалификации учащихся.

На внеклассных мероприятиях детям рассказывали о героических страницах истории страны. В 1941 году при подготовке к празднованию Октябрьской революции в школах г. Кургана готовились концерты самодеятельности. В школе № 10 члены художественных кружков разучили художественные рассказы о героях отечественной войны, выпущен фотомонтаж, посвященный героям отечественной войны. Кружки самодеятельности в школе № 12 приготовили боевые песни и физкультурные номера.

В декабре 1941 года в Мало-Чаусовской неполной средней школе состоялось районное собрание учителей. С докладом "Работа школ в условиях Отечественной войны" выступил секретарь районного комитета ВКП (б) тов. Мрыхин. Учителя В Мало-Чаусовской школы рассказали, что программный материал они строили применительно к условиям Отечественной войны. При изучении закона Архимеда рассказывали о подводных лодках. При изучении истории СССР особое внимание уделяли Александру Невскому, Минину и Пожарскому, Дмитрию Донскому, Александру Суворову и другим полководцам. В школе были введены пятиминутки и десятиминутки, на которых ученикам передавали сообщения Советского Информбюро. Когда Красная Армия начала одерживать победы, взятие каждого города отмечалось на карте красными флажками. Утром малыши прямо из раздевалки бежали к карте и подсчитывали, сколько прибавилось флажков. Все это активизировало детей, вызывало в них инициативу. Желая помочь фронту, школьники собрали 63 кг меди, 940 кг черного металла, более 1000 флаконов аптечной посуды, 120 кг шиповника. Педагогический коллектив школы перестроил работу и с родителями. Когда много отцов ушло на фронт, классные руководители вместо созыва родителей на собрания стали посещать квартиры учеников и рассказывать матерям об успехах детей.

В школах были организованы кружки ПВХО (Противовоздушная и противохимическая оборона) и ГСО (Готов к санитарной обороне). В школе № 10 г. Кургана учащиеся четыре раза в неделю после уроков занимались в кружках ПВХО и ГСО, изучали винтовку, пулемет и другие виды оружия. Тимуровцы школы организовали сбор металлического лома, лекарственных трав и подарков для бойцов Красной Армии.

Учителя ежедневно проводили политинформации, зачитывали ученикам боевые эпизоды из борьбы с фашистами. В школе № 12 г. Кургана за первое полугодие 1941-1942 учебного года было проведено 1040 политинформаций, прочитана 61 лекция. Лекции читали преподаватели и старшеклассники.

В школе № 29 г. Кургана члены кружка "Друзья библиотеки" стали выпускать бюллетени "Победа будет за нами", в которых помещались наиболее яркие боевые эпизоды. Школьные художники выпускали окна ТАСС. С начала 1941-1942 учебного года в школе составлялись альбомы и витрины на оборонные темы. Члены кружка поставили платный спектакль и внесли на счет постройки танковой колонны 280 рублей.

В средней школе № 12 г. Кургана военруки школы организовали ряд оборонных кружков, в которых ребята овладевали военным делом: изучали материальную часть оружия, противогаз, занимались строевой подготовкой. Многие ученики сдали нормы на значки ПВХО, ГСО и "Ворошиловский стрелок". Учащиеся старших классов занимались в секциях штыкового боя и фехтования. Учителя истории пропагандировали задачи, поставленные И.В. Сталиным в докладе о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Материал о крестьянской войне в Германии и жестокой расправе с восставшими крестьянами увязывался со зверствами немецких фашистов. При изучении исторической повести "Нашествие Батыя на Рязань" и героического образа Евпатия Коловрата упоминались имена великих русских полководцев. Читались лекции на тему "Подводная лодка" и об Отечественной войне 1812 года.

В октябре 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о военно-физической, начальной допризывной и военной подготовке учащихся в начальных, неполных средних, средних школах и техникумах.

Источники и приложения

Статьи в СМИ

1941 г.

1942 г.

1943 г.

1944 г.

1945 г.

Работа с эвакуированными детьми

Дети из Блокадного Ленинграда. Детский дом. Курган. 1942 г. Фото из фондов ГАКО

В Курганскую область были эвакуированы дети из прифронтовых районов. Среди эвакуированных были дети из Белоруссии, Москвы, Карелии, Орловской и Полтавской областей. Особенно много было детей из Ленинграда. Из Курской области в Зауралье было вывезено 350 детей. Это вело к расширению детских домов и интернатов. За годы войны их количество выросло более чем в шесть раз. Если на 1 июля 1941 года в районах, ныне входящих в Курганскую область, было 28 детских домов с 2400 воспитанниками, то в конце 1943 года количество детских домов и интернатов выросло до 176, а контингент воспитанников вырос до 13400 человек.

В конце 1943 года из прифронтовых районов в Курганскую область было вывезено 14496 детей. Только из Ленинградской области было эвакуировано 70 детских домов, в которых содержалось 6663 человека.

Большую часть эвакуированных детей приняли на себя Курган и Шадринск, остальных разместили в районах: Звериноголовском, Белозерском, Куртамышском, Каргапольском и других. В 1942 году при Горисполкоме была создана комиссия по устройству детей, потерявших родителей во время войны.

15 сентября 1943 года Ленинградский горисполком объявил благодарность и наградил Почетными грамотами большую группу работников Курганской области за родительскую заботу о маленьких ленинградцах.

В июле 1945 года эвакуированные ленинрадские интернаты стали возвращаться в г. Ленинград. Провожать эшелон до Ленинграда поехали представителя школ, комсомольских организаций во главе с заместителем председателя облисполкома И.П. Фирсовым.

Источники и приложения

Литература

Статьи в СМИ

Трудовой вклад учителей и школьников в Победу

Фотография из газеты "Красный Курган". № 38, 1943 г.

Педагогические коллективы принимали активное участие в оказании материальной помощи фронту. Учителя участвовали в военных займах. Так, в мае 1943 года партийная организация школы № 29 г. Кургана одобрила решение партии и правительства о выпуске второго Государственного военного займа. Коммунисты постановили организовать разъяснительную работу среди всех сотрудников школ, которым предлагалось внести в военный заем сумму не менее пятидневного заработка.

Под руководством учителей зауральские школьники оказывали помощь селу. В августе 1941 году педагоги и технические работники неполной средней школы № 16 в воскресенье работали на вязке снопов в колхозе "1 мая" Больше-Чаусовского сельсовета. Шестнадцать человек связали овес на площади четырех гектаров. Осенью 1941 года на уборке урожая ученики 10 и 11 школ г. Кургана выработали 430 трудодней. Учителя и ученики школ № 16, 8, 5 г. Кургана за один день воскресника 7 сентября 1941 года в колхозе "1 мая" связали убранный овес на площади 10 га, копали картофель и собрали 6 кг ягод шиповника. На этом же воскреснике школа № 12 в колхозе им. Сталина Рябковского сельсовета убрала 1 га льна, полгектара лука, три четверти гектара моркови. Ученики начальных классов убирали урожай на пришкольном участке. Подростки работали в колхозах пахарями.

В 1941 — 1942 годах ученики 12-й школы провели 11 концертов художественной самодеятельности для раненых солдат и офицеров, находившихся в госпиталях Кургана.

На комсомольском воскреснике в начале сентября 1941 года учащиеся старших классов, педагоги и технический персонал 28-й железнодорожной школы работали на транспорте. Все школьные бригады перевыполнили свой план. Тимуровцы школы № 30 г. Кургана собрали по дворам более тонны железного и цветного лома, а затем отправились за Тобол собирать шиповник.

В 1941 году учителя и ученики г. Кургана принимали участие в сборе денег на строительство танковой колонны им. Челябинского комсомола. Тысячу рублей собрали учащиеся Мало-Чаусовской неполной средней школы. Ученица Ведриевская внесла в этот фонд 18 рублей, Мамаев, Галямов, Моисеева, Есанчина внесли по 10 рублей. Для изготовления снарядов ребята собрали полторы тонны металлолома и 60 кг меди. Ученица Оля Крутикова сдала на постройку танковой колонны на 12 рублей цветного лома. Учащиеся Рябковской неполной средней школы собрали 726 рублей. Тимуровцы школы № 29 г. Кургана собрали более шести тонн металлолома и 180 рублей. Ученики этой школы Люба Позднякова, Оля Охохонина, Боря Спиридонов и другие посещали семьи красноармейцев, оказывали им помощь по хозяйству. Тимуровцы 4 класса школы № 12 г. Кургана собрали более 400 рублей и тонну металлолома. За одно сентябрьское воскресенье 25 учащихся школы № 12 собрали две тонны металлолома. Учащиеся школы № 1 г. Кургана собрали 500 рублей и несколько центнеров металлолома. Пионеры и школьники неполной средней школы № 10 собрали 1140 рублей и 1200 кг металлолома.

Начиная с 1941 года учебные заведения города собирали средства в Фонд обороны и в Фонд Красной Армии. В 1941 году учащиеся школы № 29 г. Кургана собрали в фонд обороны 300 г серебряных вещей. Тимуровские команды школы собирали для нужд обороны металлический лом, стеклянную посуду и т.д. Ученики школы № 12 г. Кургана собрали 600 стеклянных бутылок.

С 1941 года учителя и ученики г. Кургана участвовали в сборе подарков для фронтовиков. В конце 1941 года работники ЧГРЭС выступили с инициативой послать новогодние подарки бойцам и командирам Красной Армии. Школы города подхватили эту инициативу. Учительница школы № 12 г. Кургана Т.С. Менщикова принесла для подарков теплый шарф, пачку папирос, коробку спичек, печенье, сахар, карандаши, конверты. Учащиеся школы № 10 г. Кургана собрали шесть пар теплых носков, рукавицы, две шапки, два шарфа, шерстяной свитер, много полотенец, мыла и других подарков. Коллектив педагогов и учащихся железнодорожной школы № 28 г. Кургана организовал сбор теплых вещей. Директор школы Г.М. Салабаев принес железнодорожную шинель, теплое белье и замшевые варежки. Преподавательница истории З.М. Ельсукова послала бойцам теплое одеяло, валенки, свитер и теплое белье. Учительница русского языка Н.С. Варавко принесла теплый свитер, носки, теплое белье, мыло, одеколон.

В 1941 году учителя и школьники неполной средней школы № 10 г. Кургана организовали подписку на билеты денежно-вещевой лотереи. Педагоги и обслуживающий персонал подписались на четырехдневный заработок каждый. Общая сумма подписки составила 2550 рублей. Ученики за один день внесли 1500 рублей.

Учащиеся выполняли самые разнообразные работы: вязали снопы, молотили, скирдовали, веяли, копали картофель, косили траву, убирали лен, собирали колосья, работали пахарями, сцепщиками, учетчиками, трактористами, комбайнерами и т. д. Школьники до 14 лет занимались более легким трудом: пропалывали посевы, уничтожали грызунов и др. Многие из них стали ездовыми, пастухами, а школьницы - доярками.

В 1942 году, когда школы страны сделали первые выпуски учащихся, получивших подготовку на уроках основ механизации сельского хозяйства, за штурвал тракторов и комбайнов сели десятки тысяч школьников-механизаторов.

В годы Великой Отечественной войны школьники оказали значительную помощь промышленности и транспорту.

Источники и приложения

Статьи в СМИ

1941 г.

1942 г.

1943 г.

1944 г.

Источники и приложения

Литература

Документы

Воспоминания

Статьи в СМИ

1941 г.

1942 г.

1943 г.

1944 г.

1945 г.

Автобиографии

Видео

Фотографии