Формирование системы образования в Зауралье (город Шадринск) — различия между версиями

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Статьи в СМИ)
(Документы)
Строка 82: Строка 82:
  
 
===Документы===
 
===Документы===
 +
*[[Медиа:Отчет о состоянии народного образования в Шадринском уезде. 1921 г..pdf|Отчет о состоянии народного образования в Шадринском уезде //  Отчет Екатеринбургскому губернскому экономическому совещанию Шадринского уездного экономического совещания о деятельности уездных хозяйственно-административных органов: за время июль-сентябрь 1921 года. - Шадринск : Государственное издательство. № 1, 1921 г.]]
  
 
===Воспоминания===
 
===Воспоминания===

Версия 10:29, 16 января 2020

Первые учреждения образования в г. Шадринске

Шадринское малое народное училище (1789)

Малое народное училище в г. Шадринске открылось в 1789 году. Содержало училище городское общество. Первый учитель в училище - Павел Андроников. В первый класс поступило 19 мальчиков. В программу училища входило изучение катехизиса, священной истории, русской грамматики, арифметики, чтения и письма. П. Андроников окончил пять классов из восьми Тобольской духовной семинарии и прошел краткие педагогические курсы в Перми. Было ему 19 лет. Разместилось учебное заведение в пустующем казенном доме из четырех комнат.

Здание уездного училища на ул. Михайловской, 59. 2018 г.

В 1812 году по решению собрания купцов и мещан малое народное училище было реорганизовано в уездное. Училище содержалось за счет казны, а подготовительный класс - за счет Шадринского городского общества, располагалось в деревянном доме, пожертвованном купцами и мещанами города. В училище преподавались Закон Божий, русский язык, арифметика и геометрия, история русская и всеобщая сокращенная, география, чистописание, черчение и рисование. Во главе уездного училища стоял штатный смотритель, который осуществлял контроль над работой учебного заведения и был непосредственно подчинен директору народных училищ. В обязанности штатного смотрителя входил подбор домов для училищ и заключение контрактов с их владельцами, обозрение этих училищ с точки зрения содержания учебного процесса. В ведении штатного смотрителя находились денежные суммы, имущество и все документы училища. Первым штатным смотрителем Шадринского уездного училища был назначен надворный советник Александр Сергеевич Назаров. В 1813 году старшим учителем был Василий Мансфельд, младшим учителем – Семён Филимонов. Закон Божий вел иерей Иоанн Размахнин. Учителям ежемесячно выплачивались квартирные, дровяные и свечные деньги. Выделялись деньги и на хозяйственные нужды школы: на дрова, парты, классные доски. В 1820 году из-за тяжелой болезни А.С. Назаров был уволен, исполнять обязанности штатного смотрителя назначили Алексея Ивановича Широких, учителя 1-го класса. В 1822 году уездное училище переехало в купленный у коллежской регистраторши дом.

С 1831 года должность штатного смотрителя училища исполнял учитель 2-го класса коллежский секретарь Афанасий Митрофанович Чернавин. Он преподавал арифметику и геометрию. По многочисленным его просьбам здание уездного училища отремонтировали, подвели каменный фундамент, перестроили одну половину старого строения, перекрыли крышу, обшили и оштукатурили.

Смотритель не только решал хозяйственные вопросы, но и следил за учебным процессом. Он вел журнал, где ежедневно отмечал своевременно ли проводились занятия, соблюдался ли порядок в классах. За поведением учащихся также был строгий контроль. Для наказания за самовольные отлучки, шалости и нерадение в классах учеников сажали в карцер. В конце каждого учебного года штатный и почетный смотрители производили испытания учеников всех классов.

В 1881 году уездное училище было преобразовано в городское училище, с июля 1881 года - в трехклассное, а с 1884 года – в четырехклассное, но без первого класса, вместо которого два отделения второго класса разделены на два самостоятельных класса. Старый деревянный дом бывшего уездного училища за ветхостью был продан под снос, городское училище размещалось в наемном каменном доме купца Мазова. Помещение для училища занимало половину дома, в другой же половине жил сам хозяин. Должности штатного смотрителя в городском училище уже не было. Надзор за учебным процессом и хозяйственные вопросы осуществлял инспектор городского училища.

*Гаев И.М. Статья из газеты "Исеть" о Шадринском малом народном училище. 2013 г.

*Жукова А. Штатный смотритель Шадринского уездного училища. 2018 г.

Первое женское приходское училище (1855)

В 1855 году открыто училище для девочек. Надзирательницей была Траубенберг Надежда Ивановна , бывшая домашняя учительница, титулярная советница. В обязанности надзирательницы входило: наблюдать за чистотою и опрятностью платья воспитанниц, за их благонравием, а в случае лености или шало­сти воспитанниц доводить об этом до сведения родителей учениц. В училище принимались дети чиновников, купцов, мещан и разночинцев. Так как училище содержалось городским обществом, то дети купцов и мещан принимались бесплатно. Также бесплатно учились сироты. Остальные платили в зависимости от величины состояния от 5 до 10 р. в 1 классе и от 10 до 20 р. во 2 классе.

Училище состояло из двух классов, в каждом классе учились по два года. В 1 классе изучались Закон Божий, история, арифметика, чтение и письмо. Во 2 классе к этим предметам добавлялись русская грамматика, география и рукоделие. Желающие учиться французскому и немецкому языкам, музыке и танцам могли брать уроки в свободное от занятий время у надзирательницы училища Надежды Ивановны Траубенберг за особую плату. Занятия в училище проходили с 8 до 10 часов и с 14 до 16 часов.

И.М. Первушин - священник, законоучитель, математик. 80-е гг. XIX в.

Училище стало самым крупным в регионе. Первоначально в нем обучалась 81 ученица. В 1880/1881 учебном году было уже 163 ученицы.

Законоучителем в училище был известный священник - математик И.М. ПЕРВУШИН. Иван Михеевич родился 15 (21) января 1827 года в Пермской губернии, Лысьвенском заводе. В 1842 году окончил Пермское духовное училище, в 1848 году - Пермскую духовную семинарию, в 1852 году - Казанскую духовную академию со званием кандидата богословия. С 1852 по 1854 год служил в Пермском духовном училище преподавателем математики. Затем до 1856 года - священником в Пермской Свято-Троицкой церкви. С 1856 по 1884 год Иван Михеевич был священником в Знаменской церкви с. Замараевское Шадринского уезда.

И.М. Первушин в разные годы исполнял обязанности депутата окружного училищного съезда по Далматовскому училищному округу от 1-го благочиннического округа Шадринского уезда, депутата училищного съезда от 1-го округа Шадринского уезда, гласного уездного земского собрания по Шадринскому уезду от землевладельцев, депутата по делам судебным и межевым по 1-му округу Шадринского уезда, действительного члена Пермского отделения православного миссионерского общества, депутата Далматовского духовно-училищного съезда, депутата 3-го очередного Пермского епархиального съезда.

За свои достижения в математике Иван Михеевич был избран членом-корреспондентом Петербургской, Неаполитанской и Парижской академий наук. И.М. Первушин — член Московского, Казанского учёных математических обществ, Уральского общества любителей естествознания.

С 1884 по 1886 Иван Михеевич служил священником в г. Шадринске, затем до смерти - в с. Мехонское. Заведовал тремя школами Мехонского прихода: Малышевской, Мехонской, Дальне-Кубасовской. Был почетным членом учредительного комитета при Казанском физико-математическом обществе по созданию капитала им. Н. И. Лобачевского для премирования выдающихся произведений в области геометрии.

Умер 17 (26) июня 1900 года в Пермской губернии, Шадринском уезде, Мехонской волости, с. Мехонское.

*Статья с сайта "Лица Зауралья" о Первушине И.М.

*Статья с сайта "Православное духовенство" о Первушине И.М.

*Николаева И. Статья из газеты "Исеть" о Первушине И.М. 2012 г.

Шадринское Мариинское училище (1894)

Мариинское женское училище г. Шадринска в начале ХХ в.

В 1894 году в г. Шадринске было открыто Мариинское училище – женское среднее учебное заведение. При нем был Попечительский Совет, куда входили шадринские купцы А.Г.Ушков и Ф.А.Соснин.

Н.К. Лонгинова - начальница Шадринского Мариинского училища, конец ХIХ - начало ХХ в. Фото из фондов ГАШ

Мариинские училища такого типа предназначались для девушек низших слоёв городского населения, ориентированных на предстоящую трудовую жизнь. Серьёзное внимание в них обращалось на религиозно-нравственное воспитание и на изучение ремёсел. Принимались девицы без различия сословий и вероисповеданий в возрасте от 9 до 11 лет. Плата за обучение составляла 30 рублей в год. Курс учения – четырехгодичный. Преподавались Закон Божий для православных, русский язык, арифметика, география, история России, естествоведение, чистописание, пение, рукоделие.

Начальницей Шадринского Мариинского 8-классного женского училища в 1901–1919 годах была НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА ЛОНГИНОВА. Надежда Константиновна родилась 25 января 1866 года на Верхне-Уральском заводе Пермской губернии в семье дворян. В 1885 году окончила Пермскую Мариинскую женскую гимназию. Работала учителем, смотрителем, заведующим в школах и детских домах Пермской и Енисейской губерний. В Шадринск Надежда Константиновна приехала в сентябре 1896 года. Н.К. Лонгинова была человеком высокой культуры. Она бывала в Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Англии, Италии, Швейцарии. Хорошо знала французский, немецкий, английский языки. Часто посещала родных в Москве и Петербурге. Надежда Константиновна постоянно работала над собой. Изучала труды Д. Ушинского, книги по детской психологии, педагогике, дидактике, методические сборники. В 1907 году она училась на летних общеобразовательных курсах для учителей средней школы в Петербурге. В 1913 — принимала участие в работе съезда по экспериментальной педагогике. В 1917 году на учительском съезде в Шадринске участвовала в переработке программы арифметики в начальной школе. В 1919 году была на летних педагогических курсах в Шадринске, в 1920 — в Минусинске на курсах эсперанто и английского языка. Занималась благотворительной деятельностью.

В 1922 году Надежда Константиновна была заведующей учебно-воспитательной частью девяти детских домов. В Шадринской детской трудовой коммуне (ШДТК) участвовала в распределении детей по детским домам. Вела в школе 1-й ступени 42 часа в неделю. Н. К. Лонгинова была крупной фигурой в истории дореволюционного женского просвещения. Ее воспитанницы насчитываются десятками тысяч человек. Надежда Константиновна работала в Шадринске 39 лет.

В 1906 г. четырёхклассное Мариинское училище было преобразовано в восьмиклассную Алексеевскую женскую гимназию. В 1901 году там обучалось 259 учениц.

Мариинское женское училище в Шадринске именовалось «красной» гимназией, так как располагалось в здании из красного кирпича на пересечении улиц Володарского, 19 и Ленина. До 1920 года эти улицы назывались Мещерской и Николаевской. В здании до 1965 года располагалась восьмилетняя школа № 3, после 1965 гола – школа-интернат № 16. Гимназия содержалась за счет города, Пермского губернского и Шадринского уездного земств.

*Колчина Е. Статья из газеты "Исеть" о Мариинском женском училище в г. Шадринске. 2011 г.

*Бажина Н.М. Н.К. Логинова: материалы к биографии. 2000-е гг.

Источники и приложения

Литература

Документы

Воспоминания

Статьи в СМИ

Автобиографии

Видео

Фотографии